О проекте:

На нашем информационном портале мы вам расскажем как проходят выборы не только в нашей стране, но и в других зарубежных государствах, где такой же политический режим.

Партийная жизнь в России и за рубежом


ЗЕМЛЯ ОШИБОК НЕ ПРОЩАЕТ

21-07-2017

Для района, как и для всей Кубани, прошедший сельскохозяйственный год оказался сложным. Все, чем природа могла помешать получению высокого урожая, было. Это и пыльные бури, и подтопления, и весенние заморозки, и засуха. Главный же итог сезона можно сформулировать так: на земле расслабляться нельзя, она ошибок не прощает. Стоит хоть немного упростить технологию, сэкономить на удобрениях, средствах защиты и т. д. — сразу следует резкое снижение урожаев.

Прошлой весной все хозяйства начинали посевную практически без денег после опустошительного падения цен на зерно в 2002 г. В этих условиях одни не позволили себе расслабиться, влезли в новые долги, но выдержали оптимальные технологии. К таким хозяйствам можно отнести СПК “Дружба”, СПК “Октябрь”, ООО “Калининский СПК”, которые получили более 30 центнеров зерновых с гектара, а СПК “Дружба” — по 41,5 центнера. А другие — опустили руки, снизили культуру земледелия и в результате получили низкую урожайность зерновых. Так, в СПК “Красное знамя” она составляет 10,8 центнера с гектара, в СХА “Рассвет” и в ООО “Заря-2″ — по 18,4 центнера с гектара. По техническим культурам — точно такие же результаты. Скажем, в СПК “Дружба” получили по 314,9 центнера с одного гектара сладких корней, подсолнечника — по 30 центнеров, тогда как в СХА “Рассвет”, СПК “Советская Кубань”, ООО “Кубаньагро-Приазовье” урожайность сахарной свеклы — от 72 до 90 центнеров. В СПК “Красное знамя” маслосемян взяли всего по 5,9 центнера, в СХА “Рассвет” — 14,7, в колхозе “Родина” — 12,3 центнера с гектара. В целом результаты неутешительные, а ведь экономика любого хозяйства зависит от того, сколько получено продукции и какие понесены при этом затраты. Сегодня, при дефиците средств, каждый руководитель и специалист хозяйства должен думать, как получить максимально продукции, не нарушив технологию возделывания сельхозкультур. Примеры вдумчивого подхода к ведению сельскохозяйственных отраслей у нас есть. Это — ООО “Ювикс-Кубань”. Впервые занимаясь выращиванием риса для собственной переработки, здесь получили с площади 1496 гектаров по 43,8 центнера риса-сырца с гектара. ООО “Балтимор-Кубань”, впервые применив капельное орошение при выращивании овощей, получило огурцов с площади 16 гектаров по 535,2 центнера, помидоров — по 1258 центнеров. Овощеводство — обычно выгодная и всегда востребованная населением отрасль, однако у нас в районе она переживает не лучшие времена. Низкие урожаи огородной продукции связаны с несоблюдением технологий ее выращивания. Эффективность производства будет увеличиваться с переходом на новые технологии, что наглядно было доказано ООО “Балтимор-Кубань”. Это, во-первых, — капельное орошение. Во-вторых, — применение кассетной технологии выращивания рассады, применение гибридных семян вместо сортовых и другое.

Проблемы прошедшего года, хотим мы этого или нет, переходят и в этот год. В первую очередь, это недостаток денежных средств для проведения полного комплекса весенних полевых работ и закладки будущего урожая. Нам необходимо выйти на уровень производства зерновых 2002 года, когда по району было получено по 42,4 центнера зерна в зачетном весе, а валовой его сбор составил 203369 тонн. Ставится задача — получить сахарной свеклы не менее 300 центнеров с гектара, подсолнечника — 20 центнеров, полностью обеспечить животноводство кормами высокого качества.


Смотрите также:
 Молчал аж целый год
 Портфель инвестиций
 На Львовщине заболеваемость туберкулезом среди детей увеличилась
 ОБЩЕГОРОДСКОЙ КОНКУРС ГОРЖУСЬ РАБОЧИМ ЗВАНИЕМ
 Гибрид вертолета, самолета и дирижабля

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: