О проекте:

На нашем информационном портале мы вам расскажем как проходят выборы не только в нашей стране, но и в других зарубежных государствах, где такой же политический режим.

Партийная жизнь в России и за рубежом


Тесно нам без поднебесной

17-10-2017

Редкий российский город обходился в прошлом без побратимов в зарубежных странах.

Прерванная на время традиция стала возрождаться в последние годы. Вот и Тольятти, возобновив деловые и товарищеские отношения с давними друзьями в Европе, повернулся лицом к Востоку. Недавно представительная делегация с волжских берегов побывала в Китае, в городе Лоян из провинции Хэнань. Этот “провинциальный” город насчитывает вместе с пригородами шесть с половиной миллионов человек, что, впрочем, по китайским меркам вполне соответствует тольяттинским масштабам.

Побратимский договор подписан главами двух муниципалитетов. Пока это, правда, лишь соглашение о намерениях. Но если учесть, что посетивший Лоян в день “праздника пионов” председатель КНР Ли Пэн выделил договор о сотрудничестве между Тольятти и Лояном в числе приоритетных для динамично развивающегося китайского города, можно надеяться на его конкретное наполнение.

В первую очередь речь идет о создании совместных предприятий: пробные шаги сделаны в электротехнической области: в Китай поставлены уже шесть тольяттинских высоковольтных трансформаторов. Следующими наверное, освоят китайского рынок волжские автостроители. Начальник управления корпоративного развития АО “Авто ВАЗ” П. Нахманович высказывал на этот счет осторожные прогнозы: по его мнению, и широкий выход вазовских малолитражек на восточный рынок, и создание на китайской территории сборочных комплексов “Жигулей” — дело долгих лет. Но заметил при этом: китайцы четко сознают, что столь дешевых моделей автомобилей по импорту они больше нигде не получат. Пока, правда, проработан лишь вопрос о широком информационном обмене.

Тольяттинским полпредом в Китае сегодня можно считать АО “Тольяттикаучук”, поставляющее в эту страну ежегодно 10—15 тысяч тонн каучука, шины, другие резинотехнические изделия. Развитию взаимоотношений может содействовать и параллельное, во многом сходное развитие коммерческих банковских структур России и Китая, отметил член делегации председатель правления “Фиа-Банка” А. Волошин.

Тольяттинцы, в свою очередь, “положили глаз” на работающий в Лояне стекольный завод, который, в частности, производит высококачественное автомобильное стекло, и завод по производству автобусов, которые стоят на порядок ниже закупаемых ныне венгерских.

Конкретные соглашения пока достигнуты лишь в части культурного обмена и туристических визитов. Но как видим, начало “слиянию” Волги и Хуанхэ положено. И как отмечают все члены тольяттинской делегации, несмотря на годы прохладных отношений между нашими странами, добрые чувства рядовых китайцев к северному соседу сохранились в целости и сохранности и переданы молодому поколению.


Смотрите также:
 Ходорковский: необычный олигарх
 НА ПОГОДУ ПЕНЯЙ, НО И САМ НЕ ПЛОШАЙ..
 Металл раскроят автоматически
 ПОБЕДЫ ПО ПЯТНИЦАМ
 Операции и результаты

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: