О проекте:

На нашем информационном портале мы вам расскажем как проходят выборы не только в нашей стране, но и в других зарубежных государствах, где такой же политический режим.

Партийная жизнь в России и за рубежом


Стратегический партнер

03-07-2018

В 1968 г. появились первые сообщения об обнаружении запасов нефти на шельфе островов Сенкаку (китайское название Дяоюй-дао). По сообщениям японской прессы, в 1999 г. китайские суда приступили к геологоразведочным работам на шельфе этих островов. Разведанные запасы шельфовой нефти и газа в Южно-Китайском море составляют соответственно более 1,5 млрд. т и 320 млрд. куб. м. В условиях зависимости Китая от импорта нефти это немаловажный фактор.

Но есть и другие причины, по которым КНР будет наращивать военное присутствие в АТР. Одна из них, по нашему мнению, состоит в том, что Пекин стремится усилить военно-морской потенциал для обеспечения безопасности своего судоходства в Малаккском проливе, через который транспортируется более половины импортируемой Китаем нефти. Здесь же курсируют военные корабли США, Японии, других стран из Индийского океана в Тихий и наоборот.

Названными экономическими, политическими и военно-стратегическими факторами во многом обусловлено стремление Китая к его морской акватории.

О твердом стремлении Китая обеспечить защиту своего суверенитета и естественных ресурсов неоднократно подтверждал бывший министр обороны КНР Чи Хаотянь. В свое время он заявлял, что Китай будет всей мощью «защищать суверенитет своей национальной территории, воздушного пространства, территориальных вод и свои морские интересы». Министр также дал понять, что при формулировании морских интересов КНР всегда учитываются и Тайвань, и другие острова, ранее принадлежавшие Китаю.


Смотрите также:
 Почему до сих пор нет термоядерной энергии?
 Решение проблемы «объединения родины»
 Какие сюрпризы готовит Европа для Путина?
 В Краснодаре побывал сопредседатель Единой России Сергей Шойгу
 Тесно нам без поднебесной

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: