О проекте:

На нашем информационном портале мы вам расскажем как проходят выборы не только в нашей стране, но и в других зарубежных государствах, где такой же политический режим.

Партийная жизнь в России и за рубежом


Российские эксперты сегодня в Киеве

08-11-2017

Российские эксперты сегодня в Киеве примут участие в заседании российско-украинской межправительственной рабочей группы, напоминает РБК. На этом заседании предполагается определить механизм погашения украинского долга за поставки российского газа. Сегодня же должна состояться встреча экспертов с премьер-министром Украины Виктором Ющенко.

Справка. Долг Украины перед РАО "Газпром", по данным российской стороны, составляет около 2 млрд. долл. Глава компании Рэм Вяхирев считает, что Украина систематически занимается несанкционированным отбором российского транзитного газа и перепродает его европейским странам. По мнению Р. Вяхирева, выходом из данной ситуации может быть строительство транзитного газопровода в обход Украины через территорию Беларуси и Польши. Строительство такого газопровода уже планируется начать в 2001 году, однако для этого необходимо получить согласие Польши, которая пока не дала официального ответа относительно реализации такого проекта.

Премьер-министр Украины Виктор Ющенко надеется отговорить Россию от планов строительства альтернативного транзитного газопровода в обход территории Украины, а также ожидает ликвидации РФ экспортной пошлины на газ и нефть, вхождения Украины в энергобаланс России и Беларуси.

Премьер-министр надеется, что выплату 1,5 млрд. долл. украинского газового долга Москва "растянет на 7-10 лет". До этого времени позиция Москвы была жесткой: по схеме Парижского клуба обслуживаются только газовые долги, накопленные до 1 января 2000 года, а все, что появилось позже (от 700 млн. долл. до 1,5 млрд. долл.), выплачивается "живыми" деньгами. При этом Москва претендует на пакеты акций украинских топливных компаний и не отменяет экспортную пошлину на газ и нефть (27 евро за 1 тонну).

Сокращение хищений газа Украиной, как указывалось, "Москва приветствует, но до сих пор это не считалось основанием для отказа в строительстве альтернативной трубы". В. Ющенко, как отмечается в публикации, "попытается убедить Москву, что борьба с газовыми кражами - явление постоянное; что "исчезновение" 2,5 млрд. кубометров российского газа, который был реэкспортирован в Румынию, - на совести бывшего руководства украинского ТЭК, а прокачка газа через Украину выгоднее сооружения нового газопровода".


Смотрите также:
 Во Львове презентовали «Дом ноль энергии»
 Власти Львова за то, чтобы в центре города были железнодорожные кассы, но требует от Львовской железной дороги деньги
 Каждый год во Львове на озеленение города выделяется около 2 млн грн, но основная сумма этих средств идет на обрезку крон
 Украинская аграрная биржа проведет свой
 Российские эксперты сегодня в Киеве

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: