О проекте:

На нашем информационном портале мы вам расскажем как проходят выборы не только в нашей стране, но и в других зарубежных государствах, где такой же политический режим.

Партийная жизнь в России и за рубежом


turbiny/category/nissan

Принципы китайской политической и военной стратегии

07-12-2017

По мнению многих аналитиков, Пекин будет стремиться выигрывать, не ввязываясь в открытую борьбу, разделять потенциальных конкурентов, не вступая в сковывающие его самого жесткие союзы. Это один из важнейших принципов китайской политической и военной стратегии, сформулированный еще Сунь-цзы в конце VI в. до н.э. Коренные интересы развития и безопасности Китая имеют безусловный и абсолютный приоритет в глазах руководства КНР. Используя в качестве основного инструмента внешней политики и дипломатии экономическую мощь, Пекин, в случае необходимости вполне способен применить военную силу или угрозу силой. Для этого и куется «комплексная мощь государства».

Говоря о стремлении Китая усиливать свою роль на международной арене, нельзя не отметить того, что Пекин искренне заинтересован в сохранении мирного окружения и стабильности в регионе. Важнейшими факторами в этом Китай считает развитие добрососедства со всеми странами, в первую очередь с Россией, и сохранение отношений сотрудничества, а также соперничества без конфронтации с США, Японией и Индией. Нередко на Западе, в Японии, да и в некоторых российских СМИ склонны рассматривать КНР как «главную угрозу плавному и стабильному экономическому подъему региона». Активно муссируется тезис о «китайской угрозе». Даже выдвигаются идеи сдерживания Китая. Уже сейчас, по оценкам К. Райс, КНР является не «державой статус-кво», а государством, которое стремится изменить в свою пользу баланс сил в Азии, что превращает его не в партнера США, а в их конкурента, чего Китай, надо признать, избегает. Поэтому КНР будет заинтересована в строительстве региональной системы безопасности, разумеется, с ее активным участием. «Мань цзоу» - говорят китайцы, что адекватно русскому «тише едешь - дальше будешь». Само собой разумеется, что экономическая и военная мощь КНР, по мере ее роста, будет Естественным образом служить повышению военно-политической роли страны не только в региональном, но и в международном масштабе. Если использовать термины юриспруденции, «де-юре» Китай не стремится к региональному лидерству в военно-политическом отношении, но «де-факто» он становится таким лидером, что не может не учитываться Россией.

Создание по инициативе КНР и РФ Шанхайской организации сотрудничества - ШОС - явилось значительным достижением российско-китайского взаимодействия в Азии.


Смотрите также:
 Ходорковский: необычный олигарх
 ОПЫТ СОСЕДЕЙ
 NevaCamp
 ОАО Химволокно АМТЕЛ-КУЗБАСС держит курс на стабильность
 На Львовщине заболеваемость туберкулезом среди детей увеличилась

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: