О проекте:

На нашем информационном портале мы вам расскажем как проходят выборы не только в нашей стране, но и в других зарубежных государствах, где такой же политический режим.

Партийная жизнь в России и за рубежом


Почему до сих пор нет термоядерной энергии?

29-06-2017

Она есть, принцип построения термоядерного реактора уже разработан, однако, существует ряд проблем, большинство из которых относятся к экономическому, а не технологическому плану.

О термоядерной энергии говорят уже очень давно. Мировые ученые обещали к началу двадцать первого века овладеть термоядерной энергией настолько, что ее можно будет широко использовать. Однако, уже миновало первое десятилетие двадцать первого века, а до сих пор еще ни одной термоядерной станции нет и в проекте. Почему так происходит?

В начале, было очень много технических трудностей. В первую очередь возникал вопрос, как удержать плазму с такой высокой температурой. Для начала реакции термоядерного синтеза необходимо было достигнуть температуры минимум в десять-двадцать миллионов градусов. Любой материал просто не выдержит такой температуры и просто моментально испарится. Так как таких материалов не создать даже в долгосрочной перспективе, то удерживать плазму можно сильным магнитным полем. Такую идею дал еще знаменитый и легендарный советский ученый Сахаров. Он предложил идею токамака – аппарата для удержания высокотемпературной плазмы с помощью магнитного поля. Именно принцип токамака и используется сейчас во всех исследовательских центрах.

Мало того, что плазму надо удержать, необходимо обеспечить ее равномерное и ламинарное течение, чтобы не было никаких турбулентных потоков. Так как резкий турбулентный поток способен прорвать магнитное поле и повредить стенку реактора. Более того, необходимо повысить температуру реакции, так как эффективность термоядерного синтеза напрямую зависит от температуры плазмы. С увеличением температуры, растет вероятность возникновения турбулентного потока плазмы.

Второй основной технической трудностью, является технология зажигания плазмы, точнее ее быстрого разогрева до десятков миллионов градусов. Существует несколько способов быстрого нагревания. В основном используется интенсивное и мощное электромагнитное излучение. Этот способ хорош тем, что он хорошо управляем, может применять и в процессе горения плазмы. Второй способ быстрого нагрева термоядерного топлива, это использование очень мощных, пикосекундных импульсов лазера. Этот способ тоже хорош, однако, он менее эффективен, так как энергия накачки лазера намного выше энергии его излучения.

Топливом для термоядерной реакции будет служит смесь дейтерия и трития. Оба элемента распространены не равномерно, однако, тритий и дейтерий все-таки восполняемые продукты в процессе термоядерного синтеза. Основным расходным материалом будет литий. Лития на Земле очень много, его можно легко добывать из морской воды, причем его запасов хватит на миллионы лет. Таким образом, приручая термоядерный синтез, человечество получает практически неисчерпаемый источник энергии, намного более экологичный и безопасный, чем атомная энергия.


Смотрите также:
 На Львовщине заболеваемость туберкулезом среди детей увеличилась
 Тесно нам без поднебесной
 Создание безъядерной зоны в ЮВА
 По знакомой дороге
 Госторгинспекция собрала восемь миллионов рублей штрафов

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: