О проекте:

На нашем информационном портале мы вам расскажем как проходят выборы не только в нашей стране, но и в других зарубежных государствах, где такой же политический режим.

Партийная жизнь в России и за рубежом


Пизанскую башню выпрямляют

16-09-2017

Проживать в доме пока не рекомендуется. Но за коммунальные услуги, оказывается, платить надо.

Напомним, речь идет о многострадальном 17-этажном здании по адресу: Шипкинский пер., д. 3/1, отклонившемся от вертикали на 71 сантиметр. Мы писали об этой ситуации в материалах “Умеем мы строить! Пизанские башни” в номере от 17 апреля и “Купчинская пизанская башня, что с нею будет дальше” в номере от 20 июня.

По итогам рабочего совещания с участием председателя комитета по строительству Александра Вахмистрова и заместителя полпреда по Северо-Западному федеральному округу Валерия Большакова, прошедшего 19 июня, жильцам было объявлено, что усиление фундамента будет закончено 20 июля.

На тот момент из 30 буронабивных свай, которые, по замыслу проектировщиков, должны быть вдавлены в бетонную плиту фундамента, чтобы спасти высотку, были установлены шесть. Работы прекратились из-за отсутствия финансирования, которое должен был обеспечить генподрядчик ООО “Ростстрой”. На совещании решили, что вместо одного будут работать два подрядчика, вопросы финансирования остаются за “Ростстроем”.

Но события развивались не столь оптимистично. Гендиректор “Ростстроя” Владимир Микк в очередной раз начал требовать деньги с покупателей квартир. Обещанного графика работ никто из официальных лиц жильцам не предоставил. Прошла неделя, другая, а на аварийном объекте никаких сдвигов не произошло. Ситуация начала меняться только после 15 июля. К высотке стали подвозить материалы, появились рабочие.

Вот что рассказала глава Фрунзенского территориального управления Мария ЩЕРБАКОВА:

— Да, к назначенному сроку, 20 июля, работы не выполнены, “Ростстрой” финансирования не обеспечил. В настоящее время 3,5 млн рублей изысканы из городского бюджета, и сейчас работы идут полным ходом, установлены уже 14 свай.

— И дом перестал падать?

— По заключению проектной организации, наблюдающей за зданием, деформация как бы стабилизировалась.

— Когда планируется окончание работ?

— В соответствии с графиком в августе, если ничто не помешает. Работы очень ответственные, требуют строгого соблюдения технологии, так что спешить не следует.

— То есть в сентябре жильцы могут спокойно возвращаться домой?

— Да они и сейчас там живут. Пользуются коммунальными услугами, хотя ТСЖ до сих пор не заключило договор на вывоз мусора, эксплуатационные расходы, задолжало строительной организации за воду и тепло уже за восемь месяцев. Это непонятная, иждивенческая позиция жильцов.

— То есть жить в доме и сейчас можно?

— Пока идут работы, в соответствии с заключением специалистов нежелательно. Когда все сваи будут установлены, пройдут дополнительные обследования, тогда возможно заселение.

… Ну что тут скажешь! Какой-то театр абсурда. Жить нельзя, а платить за коммунальные услуги необходимо. По нашим сведениям, несколько жильцов из падающего дома действительно никуда не выезжали, потому как некуда. Остальные пока на дачах, дети — в оздоровительных лагерях. Всего в 96-квартирной высотке продано меньше половины квартир. Она уже со всех сторон убыточна, да и что будет с ней дальше — по большому счету неясно.

Как уже сообщалось в прессе, после изучения материалов госприемки здания прокуратура города возбудила уголовное дело по ст. 293, ч. 1 УК Российской Федерации (”халатность”) против председателя госкомиссии, главного специалиста управления Госархстройнадзора А. Б. Ермолаева. Председателю комитета по градостроительству и архитектуре О. А. Харченко вынесено представление.


Смотрите также:
 ОАО Удмуртнефть: новый виток развития
 Решение проблемы «объединения родины»
 Принципы китайской политической и военной стратегии
 Молчал аж целый год
 ПРИМОСТИЛИСЬ…

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: