О проекте:

На нашем информационном портале мы вам расскажем как проходят выборы не только в нашей стране, но и в других зарубежных государствах, где такой же политический режим.

Партийная жизнь в России и за рубежом


Песни над Видлицей

18-08-2017

Жить в этом селе нелегко, но здешних женщин трудностями не испугаешь.

В октябре в Олонце состоялся, как мы уже сообщали, V форум женщин Карелии. Его программа была очень насыщенной. Работая в секциях, делегаты районов вносили свои предложения по улучшению положения детей и взрослых, живущих на селе. Состоялись поездки в населенные пункты Олонецкого района, где активно действуют общественные женские организации. Сегодня их насчитывается четырнадцать. В некогда знаменитом селе Видлица, например, три женских организации — “Видличанка”, “Лада”, “Эпос”.

Нашу делегацию встречал в Видлице директор зверосовхоза “Видлицкий”, депутат Законодательного собрания Владимир Степанов. При его непосредственной поддержке еще пока живет село, хотя периодически задерживают заработную плату работникам зверосовхоза, которая и так невысока. Доярка получает 900 рублей, скотник — 1000—1200. Осенью некому было убирать картофель с полей. Из официально зарегистрированных 28 безработных села обровольно согласились помочь хозяйству только 6 человек.

— Очень унизительно, когда приходится брать в долг мясо и рыбу, черствый хлеб, привезенный из Олонца, — с болью говорила председатель профсоюзного комитета совхоза “Видлицкий” Зинаида Любинцева. — На наших глазах хорошело и росло село, строились жилые дома и социально-значимые объекты, животноводческий комплекс, а теперь все это рушится. Некуда деться нашей молодежи, брошенными оказались старики, отдавшие зверосовхозу свои лучшие годы. Да что там говорить, даже районной власти не хватает времени встретиться с людьми на сходе и по возможности помочь им решить самые важные жизненные вопросы.

Говорили видлицкие женщины гостям о своих трудностях, которые есть в каждом селе. Выступали педагоги местной школы, воспитатели, пенсионеры, руководители общественных женских организаций.

— Так получилось, что брошенной оказалась именно молодежь, — высказала свою точку зрения организатор клуба “Видличинка” Галина Гоппоева. — Мы стараемся, как можем, помочь молодым семьям. Приглашаем на заседание клуба начинающих хозяек, учим их ткать, вязать, готовить. Женщина на селе должна всеми ремеслами владеть, а иначе детей будет трудно поднимать.

— Четвертый созыв я воюю в Законодательном собрании за село, — вступил в разговор Владимир Степанов. — На разных уровнях доказываю, что сельчан обижают. Руководителям республики говорю, что если покинут крестьяне свои дома в поисках лучшей работы, то жизнь в селе остановится. Не нужен будет никому даже современный свинокомплекс, построенный по датской технологии, в котором 175 поросят обслуживает один человек. Ни в одной стране так не унижен крестьянин, как в России.

12

Смотрите также:
 В ЦБС для каждого есть информация
 ПОСМОТРЕТЬ И … ВНЕДРИТЬ.
 Модернизация ВМС Китая
 В Краснодаре побывал сопредседатель Единой России Сергей Шойгу
 Тесно нам без поднебесной

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: