О проекте:

На нашем информационном портале мы вам расскажем как проходят выборы не только в нашей стране, но и в других зарубежных государствах, где такой же политический режим.

Партийная жизнь в России и за рубежом


ОПЫТ СОСЕДЕЙ

05-09-2017

У КРАСНОДАРА ПОЯВИЛАСЬ НАДЕЖДА ИЗБАВИТЬСЯ ОТ МНОГОЛЕТНИХ ЗАЛЕЖЕЙ ПЛАСТМАССЫ. ТЕПЕРЬ МНОГОЕ ЗАВИСИТ ОТ ИНИЦИАТИВЫ САМИХ ГОРОЖАН И КОММУНАЛЬНЫХ СЛУЖБ.

С тех пор как в середине 90-х годов пластиковые бутылки и одноразовая посуда вошли в быт россиян, зеленые зоны наших городов стало не узнать. Леса, рощи, берега рек, лесополосы медленно, но уверенно превращаются в мусорные свалки. Основную массу мусора дает именно ставшая уже привычной пластиковая посуда. Она ведь не размокает под дождем, не перегнивает под снегом. Но именно особые свойства пластика делают его незаменимым сырьем для производства весьма полезных вещей. В Адыгее это производство уже началось.

БИЗНЕС СУВЕНИРЫ к вашим услугам

В Тахтамукайском районе Адыгеи залежи бесхозного пластика навели двух предпринимателей на мысль пустить это сырье в дело. Созданная ими фирма “Стройполимер” с февраля этого года ведет в Тахтамукайском районе сбор пустых пластиковых бутылок и других пластмассовых отходов. Специально закупленная новая технология позволяет превратить пластмассовый мусор в кровельную черепицу практически любой формы. Причем пластмасса придает черепице гибкость и этим спасает от возможных трещин, делает нечувствительной к ударам. Само производство безотходно и экологически безопасно. А использование вторсырья и новых технологий позволяет сбывать товар значительно ниже рыночных цен на аналогичную продукцию.

Как видим, все новое — хорошо забытое старое. Фактически речь идет о возрождении некогда развитой системы сбора и переработки вторсырья. Собирать сырье для нового предприятия было предложено местным школьникам. За килограмм собранной пластмассы фирма платит два рубля. У ребят появилась возможность совместить приятное с полезным: подзаработать и сделать чище свой район. Однако силами одних только местных школьников проблему сырья “Стройполимеру” не решить.

— Наши мощности пока загружены только на 40—50 процентов. Мы готовы принять вторсырье из Краснодара, тем более что в наших планах расширение производства. Помимо черепицы к лету мы наладим выпуск тротуарной плитки, — говорит заместитель директора фирмы Николай Морозов.

За год в краевом центре продается около 60 миллионов различных пластиковых бутылок. Системы их утилизации практически нет. Поэтому неудивительно, что улицы города, берега Кубани, зеленые зоны могут стать исправным поставщиком пластмассового мусора.

12

Смотрите также:
 На Львовщине заболеваемость туберкулезом среди детей увеличилась
 Пизанскую башню выпрямляют
 Депутат ЗСКК Н.П. Литвинов предлагает бюджет формировать снизу
 В ЦБС для каждого есть информация
 Финансовые потоки в великих реках

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: