О проекте:

На нашем информационном портале мы вам расскажем как проходят выборы не только в нашей стране, но и в других зарубежных государствах, где такой же политический режим.

Партийная жизнь в России и за рубежом


Какие сюрпризы готовит Европа для Путина?

27-08-2017

Накануне открывающегося в четверг в Риме саммита ЕС — Россия большинство европейских журналов поместили на свои обложки портрет российского президента. Журналисты на Западе будто бы снова задаются вопросом: “Кто вы, мистер Путин?” Европейские СМИ продолжают гадать о курсе Москвы, особенно в связи с известными событиями вокруг “ЮКОСа”. Высокопоставленные же чиновники Евросоюза в Брюсселе продолжают утверждать, что Россия важнейший стратегический партнер Европы. Тем не менее они подчеркивают свою озабоченность. “Мы, конечно, понимаем, что имеем дело с внутренним делом России. Но хотелось бы получить четкие гарантии безопасности инвестиций”, — говорят еврочиновники. Так что саммит, видимо, не будет благостной встречей давних друзей-партнеров. Одним из активнейших участников подготовки этой встречи был, как известно, генеральный секретарь ЕС, верховный представитель ЕС по общей и внешней политике и политике безопасности Хавьер СОЛАНА. С ним в Брюсселе встретился шеф-редактор “Санкт-Петербургских ведомостей” Анатолий АГРАФЕНИН.

— Господин Солана, какие вопросы будут обсуждаться на саммите в Риме?

— На днях я был в Москве, и мы рассмотрели ход подготовки саммита. Это будет уже двенадцатая встреча руководства России и лидеров ЕС. На прошлом саммите, весной нынешнего года в Санкт-Петербурге, мы определили четыре основных направления нашего сотрудничества. Это экономика, политика, вопросы внутренней и внешней безопасности.

У нас хорошо идет совместная работа по базовым направлениям. В частности, в том, что касается нераспространения оружия массового уничтожения, сотрудничества по “конфликтным” регионам — Ирану, Ираку, Ближнему Востоку. Общая интересующая нас тема — выступление Генерального секретаря ООН Коффи Анана в сентябре этого года по реформе Организации Объединенных Наций.

Мы остановимся на теме продвижения и укрепления контактов между людьми, задачах совместных исследований в области науки и технологии.

Главные же темы — политика и экономика — сейчас пересекаются. Россия стремится к вступлению в ВТО. А это касается не только экономики, но также и политического диалога. В целом сотрудничество углубляется. Римский саммит проходит на фоне расширения Евросоюза: весной 2004 года в него вольются десять новых стран. Это значит, что масштабы сотрудничества должны стать еще больше.

— Сейчас что-то может помешать углублению сотрудничества? Какие-то события в России могут изменить отношение Европы к ней?

12

Смотрите также:
 Пожар без огня
 Геостратегическое положение
 ЗЕМЛЯ ОШИБОК НЕ ПРОЩАЕТ
 ОАО Химволокно АМТЕЛ-КУЗБАСС держит курс на стабильность
 Гибрид вертолета, самолета и дирижабля

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: