О проекте:

На нашем информационном портале мы вам расскажем как проходят выборы не только в нашей стране, но и в других зарубежных государствах, где такой же политический режим.

Партийная жизнь в России и за рубежом


Главной причиной отставки Бориса ТАРАСЮКА

14-09-2017

Главной причиной отставки Бориса ТАРАСЮКА с должности министра иностранных дел Украины был его откровенно прозападный курс, считает директор украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир МАЛИНКОВИЧ.

В интервью политолог отметил, что несмотря на избранный государством "многовекторный курс" во внешней политике, Б. ТАРАСЮК "делал акцент на связях с НАТО и США". Такая ориентация МИД вызвала неудовлетворенность у другого стратегического партнера Украины - России.

По словам В. МАЛИНКОВИЧА, пока Украина регулярно получала западные кредиты, а Россия преодолевала последствия августовского кризиса 1998 года, освободить Б. ТАРАСЮКА было невозможно, поскольку его поддерживали многие лидеры Запада. В настоящее время, отметил политолог, ситуация изменилась: "Запад кредитов уже не дает, а российские олигархи, придя в себя от кризиса, начали плавную экономическую экспансию в Украину - и требования россиян и пророссийски настроенных украинских политиков сменить Б. ТАРАСЮКА усилились".

Еще одной причиной освобождения министра В. МАЛИНКОВИЧ считает то, что Б. ТАРАСЮК был "слишком самостоятельной фигурой". "Очевидно, Л. КУЧМУ устраивает то, что новый министр "никогда не скажет ни да, ни нет", т. е. не будет самостоятельным политиком и только будет выполнять чужую волю", - сказал политолог. Он допустил, что отныне важнейшие внешнеполитические решения "будут приниматься на Банковой", а новый руководитель МИД "будет пытаться внедрять их в жизнь".

По мнению В. МАЛИНКОВИЧА, предлогом для отставки Б. ТАРАСЮКА стало письмо послов США и Канады в адрес Президента Украины с обвинением Леонида КУЧМЫ в отступлении от курса реформ. Очевидно, предположил В. МАЛИНКОВИЧ, украинский Президент решил, что "руководитель МИД должен был бы предотвратить появление такого письма".

Что касается перспектив внешнеполитических отношений Украины, то В. МАЛИНКОВИЧ отметил, что Украина и дальше будет хранить многовекторность. Однако, по его мнению, акценты несколько сместятся: усилится роль "российского фактора", а сотрудничество с Западом будет сводиться к упрочению отношений с отдельными европейскими государствами.


Смотрите также:
 Украинская аграрная биржа проведет свой
 Вести с химзавода
 Завершился второй тур конкурса на лучшего дворника во Львове
 Предприниматели Львова подписали Меморандум
 Вице-губернатор Буковины Баглей объявил результаты выборов в облсовет

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: