О проекте:

На нашем информационном портале мы вам расскажем как проходят выборы не только в нашей стране, но и в других зарубежных государствах, где такой же политический режим.

Партийная жизнь в России и за рубежом


Гамбит с непредсказуемым результатом

04-08-2017

Ольстер без первого министра и надежд на разоружение боевиков. Тень гражданской войны вновь нависла над Ольстером после того, как Дэвид Тримбл, первый министр, то есть руководитель местной администрации, подал в воскресенье в отставку со своего поста. Хотя Тони Блэр и премьер-министр Ирландии Берти Ахерн, а также североирландские политики ведут переговоры за кулисами, пытаясь найти выход из кризиса, напряженность нарастает. Не исключено, что Лондону придется распустить органы самоуправления и вернуться к прямому правлению в провинции.

Тримбл, возглавляющий самую крупную партию протестантской общины, еще два месяца назад предупредил, что уйдет, если Ирландская республиканская армия (ИРА), которая опирается на часть католического населения, не начнет к 1 июля разоружаться, как обещала. ИРА никак не реагировала на это требование. Тримбл заявил, что не желает быть членом правительства вместе с представителями партии Шинн Фейн, политическим крылом ИРА, пока боевики сохраняют свой подпольный арсенал.

Местное правительство было создано на основе “соглашений Страстной пятницы”, заключенных в 1998 году. Оно предусматривало, по существу, раздел власти между католиками и протестантами.

Политический вакуум внутри хрупкой североирландской автономии образовался в опасный момент: ведь в следующее воскресенье должен начаться сезон традиционных маршей ордена Оранжистов, которые проводятся ежегодно в ознаменование побед, одержанных протестантским герцогом Оранским над католиками в ХVII веке. В преддверии маршей в Белфасте да и других городах уже завязывались стычки между католической и протестантской молодежью. В минувший выходной в столице провинции было взорвано несколько самодельных бомб, но, к счастью, обошлось без жертв.

Мирный процесс в Ольстере можно назвать детищем Тони Блэра. Сколько раз он приезжал туда, убеждал, уговаривал местных политиков пойти на компромисс. И вот теперь труды могут пойти насмарку. Тем не менее, сохраняя хорошую мину при плохой игре, премьер тепло поблагодарил Тримбла за проделанную работу. Британцы считают его единственным партийным лидером, способным удерживать в администрации с участием Шинн Фейн протестантских деятелей. Они не жалеют крепких выражений, когда речь идет об отказе боевиков сдать оружие.

Отставка Тримбла чем-то напоминает шахматный гамбит, рассчитанный на то, что оппонент откажется его принять.

12

Смотрите также:
 ПОБЕДЫ ПО ПЯТНИЦАМ
 Модернизация ВМС Китая
 Факт расширения зоны нестабильности
 Дипломатические отношения с Индонезией
 Металл раскроят автоматически

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: