О проекте:

На нашем информационном портале мы вам расскажем как проходят выборы не только в нашей стране, но и в других зарубежных государствах, где такой же политический режим.

Партийная жизнь в России и за рубежом


Даешь газ товарам!

03-08-2017

НЕФТЕГАЗОХИМИЯ в последние годы лидирует по темпам роста производства в сравнении с другими отраслями. Это подтвердили и недавние “выкладки” Госкомстата РФ за прошлый год. Можно сказать, погоду здесь делают, главным образом, 17 заводов, входящих в “Сибирско-Уральскую компанию” (”Сибур”). Каковы перспективы отечественной нефтегазохимии? И вообще, с чего начался ее рост. Об этом мы беседуем с вице-президентом “Сибура” Анатолием Ивановичем Лукашовым.

— Помнится, три года назад мы приехали на Волжский нефтехимический комбинат, что в Волгоградской области, — рассказывает Анатолий Иванович. — И увидели жуткую картину: остановленные цеха, торгующие чем угодно квалифицированные рабочие. Люди со слезами на глазах просили: “Если будете возрождать комбинат, то возьмите на работу и наших сыновей — даже без зарплаты. Только не дайте погибнуть заводу!”. Нам заводы доставались чаще всего после тех хозяев, которые только брали от предприятия все и ни копейки не вкладывали в них. Поэтому и поднимать их пришлось чуть ли не из руин. Проходят месяцы, прежде чем газовое или нефтяное сырье будет переработано, скажем, в шины, каучуки, полимеры, изделия бытовой химии. А такая продукция на мировом рынке как минимум втрое дороже нефтегазового сырья.

— Известны не только производственные достижения “Сибура”, но и, скажем так, сопричастность этой компании к решению многих социальных проблем нефтегазохимических предприятий.

— Да, наша отрасль технологически очень сложная и даже рискованная. И поэтому каждому работнику нужен четкий режим труда и отдыха, полноценное лечение. Я уж не говорю о питании. Поэтому “Сибур” и содержит на своем балансе заводские пансионаты, дома отдыха, поликлиники, спортивные и детские учреждения. Уже первоклашки “сибуровских” семей получают полный набор всего необходимого для учебы за счет компании.

— Как вы сказали, нефтегазохимия восстанавливалась практически с “нуля”…

— Именно так. В середине 1990-х в короткие сроки удалось возродить заводы в Пермской, Волгоградской, Тюменской, Нижегородской областях, Красноярском крае, Центрально-Европейской России. Ведь “Сибур” создавался государством в качестве центра управления и организации деятельности отечественных нефтехимических предприятий, перед которым и была поставлена задача восстановить отрасль в кратчайшие сроки.

12

Смотрите также:
 ОАО Химволокно АМТЕЛ-КУЗБАСС держит курс на стабильность
 Транснациональные компании
 Молчал аж целый год
 Принципы китайской политической и военной стратегии
 Выход Китая на АТРовское экономическое пространство

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: