О проекте:

На нашем информационном портале мы вам расскажем как проходят выборы не только в нашей стране, но и в других зарубежных государствах, где такой же политический режим.

Партийная жизнь в России и за рубежом


Будь готов

20-10-2017

На прошлой неделе старшеклассники двадцати городских школ и ребята из профучилищ показывали на практике, как усвоили предмет, называемый обеспечение безопасности жизнедеятельности. Возле прудов в девятом микрорайоне специалисты из Дворца творчества и курсов гражданской обороны устроили для них большой слет, состоявший из 12 этапов.

Это была грандиознейшая тусовка — народ соревновался: кто быстрее наденет защитные костюмы и противогазы, решит пожарно-тактическую задачу. От настоящей пожарной машины нужно было протянуть шланг и водой сбить мячик, установленный на специальной стойке. Ребятам было предложено оперативно организовать бивуак — место стоянки. Они ставили палатки, ориентировались по сторонам света. Самой сложной для большинства участников слета оказалась полоса препятствий.

— Никогда не думала, что так трудно пройти по веревке, натянутой между деревьями, — говорит десятиклассница Лена Антонова. — Мне казалось, в этом нет ничего сложного, но я чуть было не поскользнулась.

— А я часто с пацанами бываю в походах, — сообщил Игорь Крылов. — Все, что тут поставлено в виде препятствий — разные кочки-пенечки, бревна, с помощью которых надо переправиться через ручей, меня не испугали. Только на “ромб” было влезать не очень приятно.

“Ромб” — это такое сооружение из веревок и перекладин в виде гамака. Через него нужно “продавливать” себя в горизонтальном положении, что удавалось не всем.

Самым веселым оказался конкурс художественной самодеятельности, где можно было душевно попеть под гитару или повеселить собравшихся. Шум и смех стали звуковым сопровождением этого конкурса.

А вот судьям не всегда хотелось веселиться. Один из членов оргкомитета слета Дмитрий Дробченко сказал, что больше всего ошибок у старшеклассников было при надевании противогаза и оказании медицинской помощи условному пострадавшему. Причем в реальной обстановке эти ошибки могли бы стоить ребятам жизни. Например, некоторые из них забывали задержать дыхание, когда готовили противогаз. Получается, они дышали отравленным воздухом. Значит, за эти секунды вполне могли получить смертельную дозу токсичных веществ.

Не особо довольны были и медики, судившие на слете. Они поразились тому, что школьники не знают элементарного. Например, по вводной у пострадавшего перелом ноги, но ему ребята почему-то накладывают жгут. Кое-кто накладывал при переломе шины таким образом, что они ничего не фиксировали …

Так что пока в школе дают знания, облегчающие жизнь тебе и окружающим, пользуйся ими и практикуйся почаще. Именно так сформулировал секрет победившей на слете команды школы № 22 преподаватель ОБЖ Алексей Дудоров.

А еще у победителей были замечательные капитаны, Андрей Априкал — у десятиклассников, Лев Вурцель — у восьмиклассников. Они умеют делать все сами и четко дают товарищам указания, кому и что делать.


Смотрите также:
 Александр Смык презентовал свой новый диск
 Соглашения о двустороннем сотрудничестве в XXI веке
 ПОСМОТРЕТЬ И … ВНЕДРИТЬ.
 Принципы деятельности ШОС
 Управление портфелем

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: